Cara Buat Ayam Bakar Bumbu Rica

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 313
⌛ -
🗒️ 27 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep ayam bakar bumbu rica yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 27 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tidak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Buat Ayam Bakar Bumbu Rica

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam
  • Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 ruas jahe
  • Bumbu tambahan
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Bumbu penyedap
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus barbeque
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula jawa yang sudah disisir
  • 1/2 sdt garam
  • Bahan tambahan
  • 500 ml air kelapa
  • 200 ml air biasa
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Ayam Bakar Bumbu Rica", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat ayam bakar bumbu rica :

Langkah pembuatan

  • Blender atau uleg bumbu sampai halus
  • Bersihkan ayam, kemudian tusuk-tusuk dengan garpu. Sisihkan
  • Gongso bumbu halus dengan minyak secukupnya. Sampai matang atau berwarna kecoklatan.
  • Kemudian masukkan bumbu tambahan.
  • Kemudian masukan air biasa dan bumbu penyedap semua. Tunggu sampai agak mendidih. Jangan lupa koreksi rasa.
  • Lalu masukkan air kelapa. Aduk-aduk.
  • Terakhir masukkan ayam. Tunggu sampai air sat/ habis.
  • Panggang ayam di teflon/bakaran.
  • Ayam bakar bumbu rica siap disajikan. Selamat mencoba
  • Nb: kalau ingin bumbu ayam meresap sampai kedalam jangan lupa rendam ayam selama semalam. Lalu bakar keesokan harinya. Jangan lupa juga, untuk menghangatkan ayam, agar ayam tidak basi kalau ingin dimakan besok harinya.

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…