Pastel Tutup (2 Loyang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 573
⌛ 35 menit
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 2 loyang

Sedang mencari resep pastel tutup yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 18 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Pastel Tutup (2 Loyang)

Bahan-bahan

  • Bahan kulit:
  • 1 kg kentang, kukus
  • 100 ml susu UHT
  • 100 gr keju parut
  • 1 butir telur
  • secukupnya Kaldu jamur, garam, gula, merica bubuk, pala
  • Bahan Isian:
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 200 gr ayam giling
  • 1 bungkus soun (kecil)
  • 2 sdm mentega untuk menumis
  • 3 buah wortel, potong dadu, rebus
  • 100 ml susu UHT
  • Secukupnya kaldu jamur, garam, gula, merica bubuk, pala
  • Olesan:
  • 2 butir kuning telur
  • Keju parut
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pastel Tutup (2 Loyang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat pastel tutup :

Langkah pembuatan

  • Kukus kentang sampai matang. Rebus soun.

    Pastel Tutup (2 Loyang)Pastel Tutup (2 Loyang)

  • Sambil menunggu kentang matang, kita buat isiannya. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi. Masukkan ayam giling, masak sampai ayam berubah warna. Tambahkan wortel yang sudah direbus. Beri susu UHT, kaldu jamur, garam, gula, merica, pala. Test rasa. Jika rasa sudah pas, masukkan soun yang sudah direbus.

    Pastel Tutup (2 Loyang)Pastel Tutup (2 Loyang)Pastel Tutup (2 Loyang)

  • Buat kulit pastel. Kupas kulit kentang yang sudah dikukus. Haluskan dengan garpu. (Saat masih panas, lebih mudah untuk menghaluskan kentang) Beri bumbu, kaldu jamur, garam, gula merica dan pala secukupnya. Masukkan susu UHT. Test rasa. Jika sudah pas. Masukkan telur.

    Pastel Tutup (2 Loyang)

  • Siapkan loyang yang sudah diberi mentega. Saya menggunakan alumunium foil ukuran 20x10. Masukkan bahan kulit/kentang, isian pastel, tutup dengan bahan kulit/kentang. Beri kuning telur dibagian atas.

    Pastel Tutup (2 Loyang)Pastel Tutup (2 Loyang)Pastel Tutup (2 Loyang)

  • Tambahkan keju parut. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan 15 menit sebelumnya. Saya panggang menggunakan oven tangkring selama 35 menit. Selamat mencoba 🙏

    Pastel Tutup (2 Loyang)Pastel Tutup (2 Loyang)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…