Resep Talam Ketan / Ketan Sarikaya

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 2761
⌛ -
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep talam ketan / ketan sarikaya yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 15 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tidak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Resep Talam Ketan / Ketan Sarikaya

Bahan-bahan

  • Bahan ketan :
  • 250 gram beras ketan
  • 250 ml santan
  • 2 lembar pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • Bahan talam :
  • 60 gram tepung terigu
  • 1 sdm maizena
  • 1 butir telur
  • 150 gram gula pasir (bisa dikurangi)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt pewarna hijau/ pasta pandan
  • 300 ml santan kental
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Talam Ketan / Ketan Sarikaya", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat talam ketan / ketan sarikaya :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih beras ketan, kebetulan saya pake ricecooker tapi kurang pulen jadi saya kukus sebentr agar lebih pulen, beras ketan yg sudah dicuci masukkan ke wadah ricecooker, masukkan santan, pandan, garam, minyak goreng aduk dan masak

    Resep Talam Ketan / Ketan SarikayaResep Talam Ketan / Ketan SarikayaResep Talam Ketan / Ketan Sarikaya

  • Apabila setengah matang jangan lupa diaduk yaa, tutup lagi hingga matang kalau ricecoookernya bunda dirasa sudah pulen nggk usah dikukus lagi ya bun punya saya kurang mateng dan pulen trus saya kukus sebentar

    Resep Talam Ketan / Ketan SarikayaResep Talam Ketan / Ketan SarikayaResep Talam Ketan / Ketan Sarikaya

  • Setelah ketan matang siap dibejek2 ya hehehe dipenyet2 pake centong biar padet nggk berbulir2 bentuk nasi, tapi kalau suka masih berbulir ya nggk usah dibejek2 ya bunda, siapkan loyang kebetulan saya pakai loyang ukuran 16x15 dioles minyak goreng kemudian dialasi kertas roti dan dioles lagi dengan minyak goreng

    Resep Talam Ketan / Ketan SarikayaResep Talam Ketan / Ketan SarikayaResep Talam Ketan / Ketan Sarikaya

  • Kemudian ketan diratakan di loyang ya ditekan2 biar padat

    Resep Talam Ketan / Ketan SarikayaResep Talam Ketan / Ketan Sarikaya

  • Sekarang kita buat sarikayanya, siapkan blender/chopper masukkan semua bahan talamnya ke blender

    Resep Talam Ketan / Ketan SarikayaResep Talam Ketan / Ketan SarikayaResep Talam Ketan / Ketan Sarikaya

  • Lalu blender sampai benar2 tercampur ya bunda

    Resep Talam Ketan / Ketan SarikayaResep Talam Ketan / Ketan SarikayaResep Talam Ketan / Ketan Sarikaya

  • Setelah itu tuang ke loyang yang sudah ada ketan tadi jangan lupa disaring biar nggk ada yg bergerindil/busa2 santannya

    Resep Talam Ketan / Ketan SarikayaResep Talam Ketan / Ketan SarikayaResep Talam Ketan / Ketan Sarikaya

  • Panaskan panci jangan lupa tutup dilapisi serbet biar nggk netes uapnya, kukus selama 45 menit dengan api sedang, sebelum diangkat cek dulu ya ditusuk apabila tidak ada yg nyangkut angkat biarkan dingin dulu kalau sudah dingin angkat dari loyang iris menggunakan scraper/pisau yang sudah dioles minyak biar nggk lengket selamat mencobaa

    Resep Talam Ketan / Ketan SarikayaResep Talam Ketan / Ketan SarikayaResep Talam Ketan / Ketan Sarikaya

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…