Resep Gulai Paku - Udang - Puyuh

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 123
⌛ 45 menit
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 5-6 orang

Sedang mencari resep gulai paku - udang - puyuh yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 20 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Resep Gulai Paku - Udang - Puyuh

Bahan-bahan

  • 250 gram udang kupas kulitnya
  • 10 butir telur puyuh yg sudah direbus dan kupas
  • 1 ikat sayur pakis/ paku ambil lunaknya aja
  • 250 ml santan
  • 400 ml air (secukupnya)
  • Bahan cemplung
  • 1 buah sereh, geprek
  • 1 helai daun kunyit ukuran sedang
  • 1 helai daun salam
  • 2 helai daun jeruk buang batang daunnya
  • 1 buah asam kandis ukuran sedang
  • 2 sdm ambu2 (opsional)
  • Bumbu halus
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 15-20 buah rawit hijau
  • 1 ruas jahe
  • 2-3 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit (sedikit aja karena buat ngasih warnanya biar ga ijo banget)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Gulai Paku - Udang - Puyuh", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat gulai paku - udang - puyuh :

Langkah pembuatan

  • Haluskan bumbu halus. Saya giling semua. Cabe rawit giling terakhir, kasar aja
  • Dalam panci/kuali, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, ambu2, dan bumbu halus. Tambahkan air. Masak hingga mendidih
  • Tambahkan santan, aduk terus hingga mendidih agar ga pecah santan
  • Setelah mendidih masukkan sayur pakis dan udang. Setelah mendidih koreksi rasa dengan garam/penyedap. Saya pake 1 sdm garam.
  • Masukkan asam kandis, kemudian masukkan telur puyuh. tunggu 10 menit hingga asam terasa di kuah. Koreksi sekali lagi kalo masih dirasa kurang. Kalo pengen santannya lebih kental bisa dilebihkan ya santannya. Kalo sudah cukup dan sayurnya sudah lunak, gulai sudah siap dihidangkan

    Resep Gulai Paku - Udang - Puyuh

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…