Rajungan Saus Padang (3 Orang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 556
⌛ 1 jam
🗒️ 25 bahan
👩‍🍳 3 orang

Sedang mencari resep rajungan saus padang yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 25 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Tidak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Rajungan Saus Padang (3 Orang)

Bahan-bahan

  • 1/2 kg Rajungan
  • 1 buah jagung manis
  • 1/2 bawang bombay
  • 4 batang sereh
  • 2 ruas jahe sebesar sendok makan
  • 1 buah lengkuas kira2 sebesar jempol kaki kali ya
  • 1 buah lengkuas kira2 sebesar jempol kaki kali ya
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus Cabai
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm kecap
  • 1 sdt penyedap
  • Sejumput garam
  • Sejumput micin
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm maizena
  • Bumbu halus
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 ruas kunyit sebesar kelingking
  • 3 buah tomat sebesar telur ayam kampung buang kulitnya
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Rajungan Saus Padang (3 Orang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah gampang untuk membuat rajungan saus padang :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih rajungan, jagung, dkk.
  • Rebus rajungan dengan air, tambahkan 1 ruas jahe yang sudah digeprek dan 2 batang sereh geprek. Rebus 15 menit. Angkat, sisihkan juga air rebusan rajungan 100 ml.
  • Potong2 jagung kemudian rebus 10 menit. Angkat, tiriskan.
  • Campur semua bumbu halus. Lalu haluskan dengan blender/chopper/ulekan. Sisihkan.
  • Potong potong bawang bombay. Sisihkan.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng dengan api sedang. Lalu tuang bumbu halus. Tambahkan 2 batang sereh geprek, 1 ruas jahe geprek, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas geprek. Tumis sampai harum.
  • Setelah bumbu halus matang, masukan saus tomat, saus Cabai, saus tiram, kecap, gula merah, garam dan gula putih. Aduk rata.
  • Masukan rajugan dan jagung. Aduk selama 5 menit.
  • Tambahkan larutan tepung maizena yang dilarutkan dengan 100 ml air rebusan rajungan. Aduk sebentar kemudian tambahkan micin dan penyedap rasa. Tambahkan lagi air secukupnya agar bumbu cukup untuk diaduk rata dengan rajungan dan jagung. Aduk aduk. Lalu diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap dan air menyusut.
  • Selesai. Rajungan siap disantap.

    Rajungan Saus Padang (3 Orang)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…