Ayam Bakar Solo (10 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 1103
⌛ 45 menit
🗒️ 10 bahan
👩‍🍳 4 orang

Sedang mencari resep ayam bakar solo yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 10 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tidak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Ayam Bakar Solo (10 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 ekoe ayam negeri, potong 4
  • 8 butir bawang merah
  • 7 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 500 ml air kelaoa
  • 1 keping gula merah
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Solo (10 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat ayam bakar solo :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam. Dan.lumuri ayam dengan bumbu halus. Tutup dengan plastik wrap dan diamkan di kulkas minimal 30 menit atau bisa juga semalaman, agar bumbu meresap

    Ayam Bakar Solo (10 bahan)

  • Setelah dimarinasi di kulkas, diamkan dalam suhu kamar sebelum dimasak.. Panaskan wajan dan ayam mulai diungkep dengan sedikit minyak dan dengan ditambah lengkuas geprek, daun salam, daun jeruk dan serai

    Ayam Bakar Solo (10 bahan)

  • Tambahkan air kelapa, gula merah, gula pasir dan garam. Tutup ungkepan ayam selama 20 menit sambil sesekali dibuka dan diaduk

    Ayam Bakar Solo (10 bahan)Ayam Bakar Solo (10 bahan)

  • Buka tutup dan tambahkan kecap manis dan aduk sampe bumbu sat dan meresap ke ayam. Cek rasa, apabila rasa sudah pas matikan api, dan dinginkan ayam terlebih dahulu sebelum dibakar

    Ayam Bakar Solo (10 bahan)Ayam Bakar Solo (10 bahan)Ayam Bakar Solo (10 bahan)

  • Apabila ayam sdh dingin, mulai dibakar. Saya pakai bakaran teflon, tapi bisa juga dibakar dengan apa saja... lbh enak dan maknyos apabila dibakar diatas bara. Selama dibakar ayam diolesi dengan sisa bumbu ungkepan dengan kuas atau apa saja. Bolak balik ayam sampai matang merata

    Ayam Bakar Solo (10 bahan)Ayam Bakar Solo (10 bahan)Ayam Bakar Solo (10 bahan)

  • Terakhir, setelah mendapatkan kematangan ayam sesuai selera (saya suka sampai gosong 😁). Terakhir kucuri ayam bakar dengan kecap langsung sehabis diangkat dari bakaran. Siap dihidangkan dengan ditemani sambal

    Ayam Bakar Solo (10 bahan)Ayam Bakar Solo (10 bahan)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…