Pastel Tutup (25 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 288
⌛ -
🗒️ 25 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep pastel tutup yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 25 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Pastel Tutup (25 bahan)

Bahan-bahan

  • Adonan kentang:
  • 1200 gr kentang
  • 250 gr sayuran campur (wortel, buncis, kacang polong, jagung)
  • 3 kuning telur
  • 3,5 sdm mentega
  • 200 ml susu cair
  • Garam
  • Merica
  • 1/2 biji pala
  • Kaldu ayam
  • 1 kuning telur (untuk mengoles)
  • Bahan isi:
  • 200 gr mix vegetables (wortel, buncis, kacang polong, jagung)
  • 100 gr jamur kuping basah
  • 250 gr ayam (saya hanya 2 sayap ayam dan 200 gr sosis ayam)
  • 50 gr soun
  • 50 ml susu cair
  • 1 bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • Garam
  • Merica
  • Pala
  • 1 sdt saus tiram
  • Kaldu ayam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pastel Tutup (25 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat pastel tutup :

Langkah pembuatan

  • Persiapkan bahan. Ayam direbus dan disuwir. Sosis dipotong kotak kecil. Jamur kuping diiris kecil. Soun direndam air. Bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang dipotong kecil.

    Pastel Tutup (25 bahan)

  • Buat isi: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan sosis dan suwiran ayam, masak sampai harum. Masukkan jamur kuping, aduk, dan masak sebentar.

    Pastel Tutup (25 bahan)Pastel Tutup (25 bahan)Pastel Tutup (25 bahan)

  • Masukkan vegetable mix dan masukkan susu. Biarkan sebentar agar sayuran agak lunak. Bumbui: garam, merica, saus tiram, parutan pala. Aduk rata dan koreksi rasa. Terakhir masukkan soun. Aduk rata.

    Pastel Tutup (25 bahan)Pastel Tutup (25 bahan)

  • Adonan kentang: kupas kentang dan kukus sampai lunak. Angkat dan haluskan. Masukkan kuning telur, susu dan mentega. Tambahkan bumbu-bumbu: garam, merica, kaldu ayam, parutan pala. Aduk rata sampai adonan halus.

    Pastel Tutup (25 bahan)Pastel Tutup (25 bahan)Pastel Tutup (25 bahan)

  • Tuang adonan kentang secukupnya di pinggan tahan panas yang sudah diolesi mentega sebagai dasar pastel. Ratakan. Tuang adonan isi diatas adonan kentang secukupnya. Ratakan dan agak ditekan biar padat. Tutup lagi dengan adonan kentang. Ratakan. Olesi dengan kuning telur. Gunakan garpu untuk menghias tutup kentang seperti contoh. Panggang sekitar 45-60 menit (sesuai oven masing-masing).

    Pastel Tutup (25 bahan)Pastel Tutup (25 bahan)Pastel Tutup (25 bahan)

  • Saya menggunakan pyrex bundar dan masih ada sisa adonan untuk satu pyrex kotak kecil. Saya buat dua layer untuk pyrex kotak ini.

    Pastel Tutup (25 bahan)Pastel Tutup (25 bahan)

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…