(5 Langkah) Ayam Bakar (tak Dibakar)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 2658
⌛ -
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep ayam bakar (tak dibakar) yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 22 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Nggak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

(5 Langkah) Ayam Bakar (tak Dibakar)

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya garam
  • 3 sdm kecap bango
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm munjung margarin
  • 2 jempol gula merah, iris
  • 250 ml air bersih
  • Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 batang serai iris bagian putihnya saja
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdm ketumbar buturan
  • 7 buah cabai merah (saya tidak pakai)
  • Olesan:
  • 5 sdm sisa kuah ayam
  • 2 sdm kecap bango
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(5 Langkah) Ayam Bakar (tak Dibakar)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat ayam bakar (tak dibakar) :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan ayam, lalu marinasi ayam dengan ditaburi sejumput garam dan air perasan jeruk nipis. Aduk hingga merata dan diamkan ayam ±15 menit. Selanjutnya blender semua bahan bumbu halus hingga halus.

    (5 Langkah) Ayam Bakar (tak Dibakar)(5 Langkah) Ayam Bakar (tak Dibakar)(5 Langkah) Ayam Bakar (tak Dibakar)

  • Lalu panaskan margarin hingga cair, selanjutnya tumiskan bumbu yang sudah diblender tadi, aduk, selanjutnya tambahkan kecap bango, saos tiram dan gula merah, aduk hingga mendidih

    (5 Langkah) Ayam Bakar (tak Dibakar)(5 Langkah) Ayam Bakar (tak Dibakar)

  • Setelah mendidih masukkan ayam, aduk lalu tambahkan air, biarkan mendidih sampai ayam empuk dan kuah menyusut. Koreksi rasa sampai pas sesuai selera. Sisa kan kuah sekitar 5 sdm.

    (5 Langkah) Ayam Bakar (tak Dibakar)(5 Langkah) Ayam Bakar (tak Dibakar)

  • Olesan: campur kuah dengan kecap bango, aduk rata untuk olesan saat ayam dibakar

    (5 Langkah) Ayam Bakar (tak Dibakar)(5 Langkah) Ayam Bakar (tak Dibakar)

  • Lalu biarkan kuah ayam kering dengan api kecil saja. Bolak balik ayam pada panci/teflon sampai berwarna kecoklatan dikedua sisinya seperti dibakar, sambil diolesi dengan olesan yang sudah disiapkan. Lakukan sampai selesai. Angkat ayam dan sajikan.

    (5 Langkah) Ayam Bakar (tak Dibakar)(5 Langkah) Ayam Bakar (tak Dibakar)

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…