Begini Resep Ayam Bakar Endolita

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 330
⌛ 50 menit
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 4 porsi

Sedang mencari resep ayam bakar endolita yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Begini Resep Ayam Bakar Endolita

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • sesuai selera Cabai merah
  • 2 buah kemiri
  • 1 sachet Santan 65gr
  • 1/2 ruas Lengkuas
  • 2 buah daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 gr buah gula merah
  • 5 sdm kecap manis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Ayam Bakar Endolita", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat ayam bakar endolita :

Langkah pembuatan

  • Potong ayam sesuai selera cuci bersih. Setelah itu rendam dengan cuka tunggu sampai 15 menit. Setelah itu cuci bersih kembali. Rendam dengan setengah sachet santan, kaldu bubuk ayam 1 sdt, 1 sdt garam dan lada. Tunggu 15 menit.
  • Lalu haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri dan lengkuas. Saya sih pakai chooper. Jd jangan terlalu halus.
  • Lalu tumis bumbu yg sudah dihaluskan. Sampai harum dan matang lalu masukkan sereh dan daun salam. Aduk kembali sampai layu. Setelah itu masukkan ayam yg sudah dimarinasi dengan santan. Aduk kembali sampai bumbu menutupi ayam.
  • Setelah itu tambahkan air sedikit demi sedikit lalu masukkan sisa santan marinasi dan sisa santan yg masih utuh. Gunakan air 300ml dan tambahkan gula merah dan kecap manis. Tambahkan bumbu² pelengkap. Yaitu garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk. Optional tes rasa lalu diamkan sampai air menyusut.
  • Setelah menyusut siapkan teflon oles mentega dan siap dibakar. Tambahkan bumbu sisa rebusan ayam untuk mengoles ayam yg akan dibakar. Selamat mencoba

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…