Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 486
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 4 orang

Sedang mencari resep ayam bakar taliwang yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 14 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam, potong jd 4 (±500gr), cuci bersih, sayat"
  • 250-300 ml air putih
  • 1/2 bks santan kara segitiga
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt penyedap
  • secukupnya Minyak goreng
  • Bumbu halus=
  • 3 bh cabe merah besar
  • 12-15 bh cabe rawit
  • 8 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 1 bh tomat kecil
  • 2 bh kemiri
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat ayam bakar taliwang :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan untuk bumbu halus, cuci bersih, lalu blender dan sisihkan

    Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)

  • Panaskan sedikit minyak diwajan, lalu masukkan ayam, panggang sampai matang dan warnanya putih kecoklatan, jangan lupa dibolak balik, angkat, dan sisihkan

    Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)

  • Panaskan kembali wajan tadi, tidak perlu tambahkan minyak karena msh ada sisa minyak daru memanggang ayam tadi, masukkan bumbu halus, tumis sampai wangi dan kering

    Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)

  • Sambil menunggu bumbu halusnya kering, campur jadi satu= air putih, santan, gula dan garam, aduk rata, sisihkan

    Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)

  • Setelah bumbunya mengering masukkan larutan santan, aduk rata, sambil ditunggu sampai mendidih, lalu masukkan penyedap, masak sampai sedikit menyusut

    Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)

  • Setelah itu masukkan ayam panggang, ungkep ayam sampai bumbu halusnya kering, jangan lupa dibolak balik dan pakai api sedang cenderung kecil, biar matang merata sampai kedalam, ayam siap disantap dengan nasi putih hangat dan sayurnya,,, enakkk banget,,

    Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)Ayam Bakar Taliwang (4 Orang)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…