Cara Bikin Ayam Bakar Teflon & Sambel Tomat Terasi Segar

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 1387
⌛ -
🗒️ 23 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep ayam bakar teflon & sambel tomat terasi segar yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 23 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Tidak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Bikin Ayam Bakar Teflon & Sambel Tomat Terasi Segar

Bahan-bahan

  • 5 potong ayam
  • 2 batang Sereh
  • 5 cm Lengkuas
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 keping gula merah
  • Secukupnya asam jawa
  • 2-3 gelas air
  • 2 sdt saus tiram
  • secukupnya Kecap manis
  • Garam
  • Kaldu ayam
  • Bumbu Halus
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit setan (bisa disesuaikan dengan selera masing2)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Ayam Bakar Teflon & Sambel Tomat Terasi Segar", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah gampang untuk membuat ayam bakar teflon & sambel tomat terasi segar :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam, lalu kerat2 ayamnya agar nanti bumbu meresap sampai kedalam.lalu marinasi dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan beberapa saat lalu bilas.
  • Blender semua bumbu halus.
  • Siapkan wajan, tambahkan sedikit minyak. Jadi minyak sudah panas masukkan bumbu halus. Aduk2 sebentar lalu tambahkan Terasi sereh dan lengkuas yg sudah digeprek, daun jeruk dan daun salam. Aduk2 lagi sampai bumbu matang dan aroma nya keluar.
  • Saat bumbu sudah pecah minyak atau matang masukkan ayam lalu aduk2 sampai semua tercampur rata dan diamkan beberapa saat.
  • Ketika ayam sudah tercampur rata dengan bumbu, tambahkan garam, penyedap dan air kurang lebih 3gelas air. Aduk2 lalu Tutup wajan dan ungkep sebentar sekitar 5menit.
  • Lalu buka wajan, masukkan gula merah 2keping dan asam jawa secukupnya. Aduk2 kembali sambil menunggu gula merah larut dan air menyusut.
  • Saat air sudah menyusut dan ayam sudah matang. Tambahkan kecap secukupnya dan saus tiram 2sdm. Aduk2 kembali lalu tes rasa. Dan diamkan hingga bumbu mengental dan air ungkepan habis. Dan ketika sudah mengental matikan kompor dan pindahkan ayam ke wadah berbeda.
  • Sisa bumbu yg ada di wajan bisa dijadikan bumbu oles ayamnya. Tambahkan 1sdm margarin agar bumbu terasa lebih gurih.
  • Di kompor yg berbeda, panas kan wokpan. Tambahkan margarin, lalu bakar ayam dengan dioles2kan sisa bumbu ayam tadi. Panggang hingga bumbu meng karamel. Balik ayam lakukan hal yg sama dengan mengoleskan bumbu tadi. Lakukan pada semua ayam.
  • Ayam bakar rumahan ini siap dihidangkan dengan temen lalapan daun singkong dan sambal terasi tomat segar 🤤🤤
  • Resep sambel tomat bisa di cek disini https://cookpad.com/id/r/16306847

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…