Bola-bola Daging Sapi Giling/kerni Sapi Krecek (25 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 1735
⌛ 1 jam
🗒️ 25 bahan
👩‍🍳 4-5 porsi

Sedang mencari resep bola-bola daging sapi giling/kerni sapi krecek yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 25 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bola-bola Daging Sapi Giling/kerni Sapi Krecek (25 bahan)

Bahan-bahan

  • Bola-bola sapi/kerni
  • 1/2 kg daging sapi giling
  • 1 buah telur
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada
  • 1 L air
  • Bumbu halus
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ebi (bisa diganti rebon)
  • 1 butir kemiri
  • 3 cabe merah besar
  • Bahan lain
  • sesuai selera Kerecek secukupnya
  • 5 buah rawit (bisa ditambah, tingkat kepedesan sesuai selera)
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 /2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdm lada bubuk
  • 1/2 ruas jari lengkuas
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh (ambil putihnya)
  • Secukupnya garam, gula dan penyedap
  • 1 bungkus kecil santan instan (bisa diganti 3 sdm fiber creme atau santan biasa)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Bola-bola Daging Sapi Giling/kerni Sapi Krecek (25 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat bola-bola daging sapi giling/kerni sapi krecek :

Langkah pembuatan

  • Campur bahan kerni dalam satu wadah (kecuali air), aduk-aduk hingga bumbu rata.
  • Bentuk kerni bulat-bulat sebesar kelereng (atau sesuai selera). Masukkan pada air plyang telah dipanaskan (cukup panas saja tidak perlu mendidih agar kerni tidak hancur)
  • Blender/ulek bumbu halus, kemudian tumis bumbu hingga harum bersama ketumbar, lada, kunyit, lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk dan daun salam.
  • Setelah bumbu harum, masukkan air rebusan kerni beserta kerni nya.
  • Masukkan santan dan cabai rawit utuh (atau bisa juga diblender bersama bumbu halus kalau suka pedas).
  • Setelah hampir matang, masukkan kerecek dan bumbui dengan gula, garam dan penyedap sesuai selera.

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…