Resep Ikan Mas Arsik Khas Batak
Sedang mencari resep ikan mas arsik khas batak yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 8 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 2 kg ikan mas
- 2 ikat serai
- 3 bj asam cikala
- Secukupnya bawang batak
- Secukupnya kacang panjang
- 1 bji kincung
- Bumbu ikan mas (saya tambah andaliman)
- Secukupnya garam (saya 2 genggam)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat ikan mas arsik khas batak :
Langkah pembuatan
- Siapkan ikan mas, cuci bersih beri air perasan jeruk nipis dan garam
- Lumuri ikan mas dengan bumbu arsik
- Bersihkan serai kemudian,lantak serai dan asam cikala, dan siapkan semua bahan
- Jadikan satu diwajan
- Kemudian tambahkan air dan garam sampai ikan tenggelam (namun pastikan jangan sampai bumbu kurang)
- Masak dengan api besar sampai mendidih, wsetelah mendidih kecilkan api sampai air arsik sudah sedikit
- Setelah matang tunggu sampai dingin (lebih enak masak arsik malam malam agar dpat didiamkan semalaman) setelah dingin arsik siap disantap
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.