Cara Membuat Rendang Khas Padang Ala Jawa Barat
Rendang khas padang ala jawa barat - Hai penggemar makanan enak, selamat datang di Cookpad Indonesia! situs terbaik yang akan membantu kamu untuk merasakan resep terbaru setiap waktu.
Pada hari ini kami akan berbagi resep rendang khas padang ala jawa barat yang dapat diandalkan dan sangat mudah untuk dipraktikkan.
Untuk menyiapkan rendang khas padang ala jawa barat ini , Bunda mesti menyiapkan 21 bahan yang ditulis di bawah ini, kemudian mengikuti 9 langkah pembuatan.🍚 ☕ 🍓 🥃 🍘
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi rendang
- Bumbu Basah
- 120 gr bawang merah (sekitar 20 siung)
- 40 gr bawang putih (aku pake satu gendul ukuran sedang)
- 150 gr cabe rawit (bisa campur pake cabe tanjung)
- 60 gr lengkuas
- 50 gr jahe
- Bumbu Kering
- 5 butir bunga lawang
- 8 butir cengkeh
- 1/2 sendok makan Adas (dikira kira saja)
- 10 butir merica/bisa juga pake yang bubuk (dikira kira saja)
- 1/2 sdm pala bubuk (atau kalo mau pake yang gelundungan ½ nya aja)
- 1-2 buah kayu manis (sekitar ukuran 4-5 cm)
- 1/2 sendok makan jinten (dikira kira saja)
- Bahan Tambahan
- 1 liter santan kental (saya pakai dari 2 kelapa ya, kalo mau 3 juga gpp lebih bagus, tapi karena kelapa saya besar jd saya hanya pakai 2)
- 1 buah daun kunyit
- 5 buah daun jeruk
- 3 buah daun salam
- 2 batang sereh (memarkan)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya upaya, teman. Ini adalah dedikasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga gaya makan yang cocok dan sesuai, kamu memberikan "dukungan optimal" bagi tubuhmu.
Makanan-makanan yang sarat dengan nutrisi, mineral, serat pangan, dan zat antioksidan bukan hanya hanya pendamping dalam menjaga daya tahan tubuhmu tetap berdaya.
Mereka juga adalah pembela yang melindungimu dari gangguan kronis seperti penyakit diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Sebuah pasukan yang terpercaya dalam menjaga sistem pertahanan tubuhmu!
Namun, manfaat makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga membantu dalam menjaga berat badan yang ideal, meredakan kolesterol dan tekanan darah, serta mengembalikan harmoni hormon dalam tubuhmu.
Bagi mereka yang masih muda, makan sehat adalah "penggerak utama perkembangan" dan kemajuan fisik dan mental mereka, memberi dukungan penuh bagi pertumbuhan fisik dan kognitif.
Bagi orang-orang tua, makan sehat adalah kunci untuk menjaga performa terbaikmu sepanjang hari.
Ketika tubuh mendapatkan zat gizi yang diperlukan dengan proporsi yang tepat, tingkat energi dan produktivitasmu melonjak, bahkan di saat kesibukan rutin sedang tinggi.
Jadi, jangan anggap makanan sehat hanya sebagai tanggung jawab, melainkan sebagai investasi berharga untuk masa depanmu.
Dengan menyadari apa yang kamu makan dengan teliti, kamu sedang membangun pondasi kokoh untuk kualitas hidup yang lebih baik dan penuh semangat.
Berikut 9 langkah praktis untuk membuat rendang khas padang ala jawa barat :
Langkah pembuatan
- Pertama tama siapkan bahannya. Potong daging sapi sesuai keinginan ya. Jangan terlalu tipis/kecil karena nanti masaknya agak lama takut dagingnya hancur.
- Siapkan bumbu basah. Blender bawang merah, jahe, baput, dan lengkuas. Blender juga cabe rawit nya. Bisa di satukan bisa dipisah ya. Kalo saya dipisah.
- Siapkan bumbu keringnya. Semua di sangrai terlebih dahulu kemudian di blender/di tumbuk ya. Masukan juga daun daunan dan serai.
- Setelah bumbu dan daging siap, langkah selanjutnya siapkan wajan ukuran besar. Masukan santannya kalo sudah agak mendidih masukan bumbu bumbunya di aduk aduk terus ya agar santannya ga pecah.
- Masukan dagingnya aduk terus ya teman teman
- Tips membuat rendang harus terus di aduk agar tidak gosong dan santannya ga pecah. Pakai abi sedang cenderung kecil ya. Oh iya jangan lupa dikasih bumbu ya seperti garam, penyedap (opsional), gula merah (opsional). Kalo saya pakai ya karena sudah saya jelaskan di deskripsi. Kembali ke selera saja. 😀
- Nah ini penampakannya setelah agak lama kurang lebih 1 jam an udah berbentuk gini ya. Kalo kata orang minang mah namanya kalio 😀 aduk terus yaa karena masih belum bentuk rendang
- Nah kalo ini setelah kurang lebih 2/3 jam yaa sudah berbentuk rendang. Maka sudah selesai deh.
- Catatan : bumbunya boleh ditumis dulu boleh tidak ya. Karena saya ikut resep dari Padang asli katanya ga usah di tumis dulu gpp karena kan di masaknya juga lama jadi ga akan langu. Kalo di tumis katanya nanti terlalu banyak minyaknya. Dari santannya juga banyak ngeluarin minyak. Kembali ke selera aja yaa. Sekiaan happy recook semoga suka dengan resepnya. ❤️😍✌️
Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.