128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1420
⌛ 45 menit
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 2 orang

128. iwak babanam sambal mangga khas banjar - Halo sahabat kuliner, selamat datang di Cookpad Indonesia! situs terbaik yang akan membantu Anda untuk mendapatkan resep terbaru setiap saat.

Pada kesempatan ini kami akan memberikan resep 128. iwak babanam sambal mangga khas banjar yang sudah diuji dan sangat mudah untuk dipraktikkan.

Untuk menyiapkan 128. iwak babanam sambal mangga khas banjar ini , Anda cukup menyiapkan 20 bahan yang disebutkan di bawah ini, kemudian mengikuti 10 langkah pembuatan.🎂 🍻 🍓 🥤 🍤

128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)

Bahan-bahan

  • 2 potong Ikan patin ukuran besar (berat 500 gram)
  • 1 buah Jeruk nipis
  • BUMBU IKAN BAKAR :
  • 2 sendok teh Bumbu Desaku marinasi bubuk
  • 2 sendok makan Bumbu dasar merah (saya tidak pakai)
  • 2 sendok teh Kecap manis
  • 2 sendok teh Saus tomat merah
  • 2 sendok teh Saus tiram
  • 1 sendok teh Garam
  • 2 sendok teh Minyak goreng
  • SAMBAL MANGGA :
  • 1 buah Mangga muda, diserut
  • 5 buah Cabai merah keriting
  • 15 buah Cabai rawit
  • 1 buah Tomat merah
  • 7 butir Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 sendok teh Gula merah (sesuai selera)
  • 1 sendok teh Garam (sesuai selera)
  • 3 sendok makan Minyak goreng, untuk menumis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya upaya, teman. Ini adalah dedikasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga gaya makan yang cocok dan tepat, kamu memberikan "energi maksimal" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan zat gizi, elemen, serat pangan, dan antioksidan bukan hanya sekadar sekutu dalam menjaga kekebalan tubuhmu tetap berdaya.
Mereka juga adalah pelindung yang melindungimu dari penyakit-penyakit kronis seperti gangguan diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Sebuah tim yang handal dalam mempertahankan benteng pertahanan tubuhmu!

Namun, manfaat makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga berperan dalam menjaga bobot tubuh tetap ideal, mengurangi kadar kolesterol dan tekanan darah, serta memulihkan keseimbangan hormon di tubuhmu.
Bagi para remaja, makan sehat adalah "sumber tenaga pertumbuhan" dan proses tumbuh kembang mereka, mendorong secara optimal bagi pertumbuhan fisik dan intelejensi.

Bagi orang-orang tua, makan sehat adalah faktor utama dalam menjaga kualitas performamu yang terbaik dalam aktivitas harian.
Ketika tubuh mendapatkan asupan nutrisi yang seimbang, tingkat vitalitas dan produktivitasmu meroket, bahkan di tengah hiruk-pikuk rutinitas harian.

Jadi, jangan hanya melihat makanan sehat sebagai tugas rutin, tetapi sebagai peluang besar untuk masa depanmu.
Dengan memilih dengan cermat makanan yang kamu konsumsi, kamu sedang menyiapkan landasan yang solid untuk kualitas hidup yang lebih baik dan bersemangat lebih tinggi.

💡️ Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah tidak rumit untuk membuat 128. iwak babanam sambal mangga khas banjar :

Langkah pembuatan

  • Siapkan semua bahan.

    128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)

  • Cuci bersih ikan patin, beri perasan jeruk nipis, lalu diamkan sebentar. Sisihkan.

    128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)

  • Campur semua bahan bumbu ikan bakar. Sisihkan.

    128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)

  • Cuci kembali ikan patin, lalu marinasi dengan campuran bumbu. Diamkan selama ± 15 menit.

    128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)

  • Panaskan minyak goreng. Tumis cabai merah keriting, cabai rawit, tomat merah, bawang merah, dan bawang putih hingga harum dan layu. Angkat.

    128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)

  • Lalu ulek bersama gula merah dan garam. Tidak usah terlalu halus. Sisihkan

    128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)

  • Kupas mangga, lalu serut.

    128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)

  • Campur rata serutan mangga dan sambal. Ulek pelan agak dipenyet agar mangga tidak kaku. Tes rasa. Sisihkan.

    128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)

  • Bakar ikan patin sampai matang (saya pakai multi grill pan).

    128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)

  • Sajikan ikan patin bakar bersama sambal mangga. 📌 Jika merasa 1 resep sambal terasa banyak, bisa dibuat setengah resep saja. Sedangkan ukuran / banyaknya ikan tetap seperti di resep.

    128. Iwak Babanam Sambal Mangga Khas Banjar (10 Langkah)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…