Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 390
⌛ -
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 -

Mangut iwak manyung | semarang - Halo penggemar makanan enak, selamat datang di Cookpad Indonesia! situs terbaik yang akan membantu kamu untuk merasakan resep terbaru setiap hari.

Pada kesempatan ini kami akan membagikan resep mangut iwak manyung | semarang yang dapat diandalkan dan tidak sulit untuk dipraktikkan.

Untuk menyiapkan mangut iwak manyung | semarang ini , kamu mesti menyiapkan 19 bahan yang tertera di bawah ini, kemudian menjalani 7 proses pembuatan.🍨 🥂 🍇 🥛 🍢

Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 bahan)

Bahan-bahan

  • 6 potong ikan manyung asap (sesuai selera ya mau 10 jg boleh 😊)
  • 2 buah terong hijau
  • 1 buah timun krai
  • 1/2 papan tempe (boleh diganti tahu, selera masing2 ya)
  • 1 bks santan instan (me : kara)
  • 1 lt air
  • Bumbu Utama :
  • 1 sdm Bumbu Master ➡️
  • 3-5 cm kencur, haluskan
  • 1/4 sdt kunyit bubuk (sy skip krn lupa 😁)
  • 10-15 buah cabe merah rawit, haluskan/ iris sesuai selera
  • 10 buah cabe merah rawit utuh
  • Bumbu Pelengkap :
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 1-2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya tindakan, teman. Ini adalah dedikasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga pola makan yang teratur dan tepat, kamu memberikan "dukungan optimal" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan nutrisi, unsur, serat alami, dan antioksidan bukan hanya hanya pendamping dalam menjaga kekebalan tubuhmu tetap berdaya.
Mereka juga adalah pembela yang melindungimu dari gangguan kronis seperti penyakit diabetes, gangguan jantung, dan kanker.
Sebuah kelompok yang dapat diandalkan dalam melindungi kekebalan tubuhmu!

Namun, dampak positif makanan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga membantu dalam menjaga berat badan yang ideal, mengendalikan kolesterol dan tekanan darah, serta mengembalikan harmoni hormon dalam tubuhmu.
Bagi anak-anak muda, makan sehat adalah "penggerak utama perkembangan" dan proses tumbuh kembang mereka, memberi dukungan penuh bagi pertumbuhan fisik dan intelejensi.

Bagi para dewasa, makan sehat adalah faktor utama dalam menjaga kualitas performamu yang terbaik dalam aktivitas harian.
Ketika tubuh mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan dengan seimbang, tingkat vitalitas dan produktivitasmu meroket, bahkan di tengah hiruk-pikuk rutinitas harian.

Jadi, jangan anggap makanan sehat hanya sebagai tanggung jawab, tetapi sebagai peluang besar untuk masa depanmu.
Dengan menyadari apa yang kamu makan dengan teliti, kamu sedang menyiapkan landasan yang solid untuk hidup yang lebih berkualitas dan bersemangat lebih tinggi.

💡️ Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah praktis untuk membuat mangut iwak manyung | semarang :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ikan manyung asap, rebus, buang airnya, tiriskan.

    Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 bahan)

  • Cuci bersih terong & timun krai, Kupas terong & potong2 uk. besar. Utk timun krai langsung potong2, buang bijinya & tdk usah dikupas. Tempe potong sesuai selera.

    Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 bahan)Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 bahan)Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 bahan)

  • Tumis Bumbu Utama (kecuali cabe merah rawit) sampai harum & mulai kering, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Matikan api, sisihkan.

    Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 bahan)Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 bahan)

  • Siapkan panci, tambahkan air, ikan manyung asap, tempe & bumbu yg telah di tumis. Masak hingga mendidih & air sedikit menyusut.

    Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 bahan)Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 bahan)Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 bahan)

  • Tambahkan terong, timun krai & irisan cabe. Masak hingga terong sedikit layu (jangan terlalu lama masaknya ya biar terong & krai tdk lembek kaya bubur nantinya 🤭). Berikutnya masukkan cabe utuh. Bumbui dengan garam, gula pasir & kaldu jamur. Koreksi rasa.

    Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 bahan)Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 bahan)

  • Terakhir tambahkan santan, aduk rata, matikan api.

    Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 bahan)Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 bahan)

  • Sajikan dgn kasih sayang, selamat mencoba 🥰.

    Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 bahan)Mangut Iwak Manyung | Semarang (19 bahan)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…