Cara Buat 498. Zebra Coconut Milk Chiffon Cake-putih Telur

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1988
⌛ 60 menit
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 5 porsi

Sedang mencari resep 498. zebra coconut milk chiffon cake-putih telur yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 18 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Buat 498. Zebra Coconut Milk Chiffon Cake-putih Telur

Bahan-bahan

  • Bahan A (diayak):
  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 30 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1 /sdt vanili bubuk
  • Bahan B:
  • 100 ml santan kental
  • 75 ml air
  • 125 ml minyak sayur, dicampur terakhir
  • Bahan C:
  • 400 ml putih telur suhu ruang
  • 1 sdt cream of tartar/1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 200 gr gula pasir butiran halus, dimasukkan secara bertahap
  • 1/2 sdt garam halus
  • Bahan D (tambahan):
  • 1 sdt pasta moka
  • 1 sdt pasta coklat
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat 498. Zebra Coconut Milk Chiffon Cake-putih Telur", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 15 langkah gampang untuk membuat 498. zebra coconut milk chiffon cake-putih telur :

Langkah pembuatan

  • Siapkan dan timbang bahan sesuai resep. Siapkan loyang chiffon cake ukuran 22 x 9. Panaskan oven dengan suhu 160-170 dercel (sesuaikan dengan masing-masing oven ya).
  • Campur bahan A, aduk rata dengan balon whisk. Masukkan bahan B (minyak dimasukkan yang terakhir), aduk rata hingga menjadi adonan yang licin.
  • Kocok bahan C dengan speed sedang ke tinggi hingga stiff peak (tandanya kalau mangkuk dibalik kocokan putih telur tidak jatuh) selama kira-kira 6-7 menit. Gula dimasukkan sedikit demi sedikit secara bertahap. Matikan miksernya.
  • Masukkan sepertiga kocokan putih telur kedalam adonan tepung. Aduk pelan dengan teknik aduk balik hingga rata menggunakan spatula.
  • Tuang adonan yang sudah rata tadi kedalam kocokan putih telur, tetap gunakan spatula untuk teknik aduk baliknya.
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian; satu bagian dibiarkan putih, satu bagian diberi beberapa tetes pasta moka, dan satu bagain lagi diberi pasta coklat.
  • Tuang kedalam loyang chiffon tanpa olesan apapun secara selang-seling (untuk membuat motif zebra). Lakukan hingga adonan habis.
  • Hentakkan loyang beberapa kali agar udara dalam adonan keluar.
  • Oven selama 30 menit hingga permukaan kue sudah mengulit. Naikkan suhunya menjadi 180 dercel (agar permukaan kue kering sempurna) dan oven lagi selama 25-30 menit hingga kue matang (selama proses ini pintu jangan dibuka-tutup agar proses pengembangan bisa maksimal dan hasilnya tidak mimpes.
  • Selalu lakukan tes tusuk untuk mengetahui kematangan kue, kalau permukaan lidi kering berarti kue siap dangkat. Kue ini permukaannya sedikit retak karena saya lupa ngecek suhu oven (sedikit kepanasan).

    Cara Buat 498. Zebra Coconut Milk Chiffon Cake-putih Telur

  • Angkat loyang dari oven dan langsung tengkurapkan cetakannya agar kue tidak ambles. Biarkan hingga kue dingin (sekitar 1.5-2 jam). Keluarkan kue dari loyang dengan cara mengikis pelan-pelan kue dari loyangnya dengan pisau tipis.

    Cara Buat 498. Zebra Coconut Milk Chiffon Cake-putih Telur

  • Potong-potong sesuai selera...

    Cara Buat 498. Zebra Coconut Milk Chiffon Cake-putih Telur

  • Susun di piring saji...

    Cara Buat 498. Zebra Coconut Milk Chiffon Cake-putih Telur

  • Selamat mencoba!

    Cara Buat 498. Zebra Coconut Milk Chiffon Cake-putih Telur

  • Happy baking yaah...😄😋

    Cara Buat 498. Zebra Coconut Milk Chiffon Cake-putih Telur

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…