Cara Bikin Sambal Pelalah, Sambal Terasi-tomat
Sedang mencari alternatif resep sambal pelalah, sambal terasi-tomat yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 10 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.🍟 🥤
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai setan (oranye)
- 2 iris tomat
- 3 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih (besar)
- Sepotong trasi (sekitar 0,5 x 0,5 cm)
- Sejumput garam
- Sejumput royco ayam
- Sejumput gula pasir
- 1 iris jeruk nipis (3-4 tetes)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat sambal pelalah, sambal terasi-tomat :
Langkah pembuatan
- Goreng bawang putih, bawang merah, cabai setan, cabai keriting, tomat, dan terasi dalam minyak panas, api sedang. Bolak balik, tiriskan.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan royco ayam. Haluskan bumbu yang tadi digoreng.
- Tambahkan gula jawa yang disisir menggunakan pisau, haluskan sampai mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan. Saya pakai 1/2 gula jawa cekung ini.
- Tambahkan 1,5 sdm minyak goreng panas. Aduk. Sajikan.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.