Resep Biawan Panggang,petai,sambal Tomat Mentah(banjarmasin)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 430
⌛ -
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari inspirasi resep biawan panggang,petai,sambal tomat mentah(banjarmasin) yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 14 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.🥓 🍷

Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Resep Biawan Panggang,petai,sambal Tomat Mentah(banjarmasin)

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan biawan
  • Bumbu ikan:
  • 2 siung bawang putih,haluskan
  • 3 siung bawang merah,haluskan
  • Seruas kunyit,sedikit asam jawa,haluskan
  • secukupnya Garam dan penyedap
  • 3 papan petai,goreng
  • Sambal tomat mentah :
  • 1 buah tomat besar,iris tipis
  • 2 cabe kriting
  • 6 cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sachet terasi abc
  • secukupnya Gula pasir dan garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Biawan Panggang,petai,sambal Tomat Mentah(banjarmasin)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.

Berikut 7 langkah mudah untuk membuat biawan panggang,petai,sambal tomat mentah(banjarmasin) :

Langkah pembuatan

  • Cuci ikan biawan yang sudah dibersihkan sisiknya,lumuri dengan bumbu ikan nya yang sudah dihaluskan,diamkan kurleb 15 menit

    Resep Biawan Panggang,petai,sambal Tomat Mentah(banjarmasin)

  • Panaskan wajan anti lengket,tambahkan sedikit minyak,masukan ikan,panggang dengan api kecil,bolak balik ikan hingga mateng,olesi ikan dengan sisa bumbu yang ditambahkan saus tomat dan kecap manis + minyak,jika sudah diolesi dan dibolak balik,angkat ikannya, tata diatas piring

    Resep Biawan Panggang,petai,sambal Tomat Mentah(banjarmasin)

  • Potong petai per 3 bj,dan iris kulit petai agar petai digoreng tidak meledak,bolak balik sampai mateng,angkat dan tiriskan

    Resep Biawan Panggang,petai,sambal Tomat Mentah(banjarmasin)

  • Sambel tomat mentah:
  • Ulek cabe,terasi,garam dan gula secukupnya,tambahkan bawang merah dan irisan tomat,ulek kasar aja ya,biar enak sambelnya,tes rasa ya bunda

    Resep Biawan Panggang,petai,sambal Tomat Mentah(banjarmasin)

  • Ikan biawan panggang,petai goreng,dan sambal tomat mentah sudah siap dihidangkan dengan nasi anget

    Resep Biawan Panggang,petai,sambal Tomat Mentah(banjarmasin)

  • Selamat mencoba yaaa...😆

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…