Begini Resep Ketan Pandan Unti Kelapa
Sedang mencari resep ketan pandan unti kelapa yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 11 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Unti Kelapa :
- 150 gram kelapa parut
- 100 gram gula merah, iris halus
- 1 lembar daun pandan, potong
- 1/4 sdt garam
- 50 ml air
- Bahan Ketan Pandan :
- 300 gram beras ketan, rendam
- 150 ml santan (65ml santan kara + air)
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm endapan pandan
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat ketan pandan unti kelapa :
Langkah pembuatan
- Masukkan air, gula merah sisir, garam dan kelapa parut. Aduk merata dan masak sampai matang/tanak. Angkat.
- Kukus beras ketan selama 15 menit.
- Selagi menunggu ketan matang, buat santan nya terlebih dahulu. Tuang santan, garam dan endapan pandan dalam panci. Masak sampai mendidih, sambil di aduk terus. Matikan kompor.
- Lanjut langsung masukkan ketan yang sudah di kukus ke dalam santannya. Aduk merata dan diamkan selama 15 menit.
- Panaskan panci kukusan kembali. Kukus ketan selama 30 menit, sampai matang. Angkat.
- Ambil cetakan, tuang secukupnya unti kelapanya, di dasar cetakan. Tekan², lalu tumpuk dengan ketannya sampai penuh. Tekan. Tuang dalam piring saji.
- Sajikan.
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.