Begini Resep 20. Pecak Bandeng Tanpa Duri Khas Betawi

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 2525
⌛ -
🗒️ 28 bahan
👩‍🍳 2porsi

20. pecak bandeng tanpa duri khas betawi - Hai sahabat kuliner, selamat datang di Cookpad Indonesia! website terbaik yang akan membantu kamu untuk merasakan resep terbaru setiap saat.

Pada kesempatan ini kami akan berbagi resep 20. pecak bandeng tanpa duri khas betawi yang dapat diandalkan dan tidak sulit untuk diikuti.

Untuk meracik 20. pecak bandeng tanpa duri khas betawi ini , Bunda perlu menyiapkan 28 bahan yang tertera di bawah ini, kemudian mengikuti 8 tahapan pembuatan.🍨 🍼 🍭 🥤 🍥

Begini Resep 20. Pecak Bandeng Tanpa Duri Khas Betawi

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan bandeng sedang (kira2 600gr)
  • 1 bh jeruk nipis peras ambil airnya unt rendaman ikan
  • Secukupnya garam
  • 1 bh tomat untuk hiasan/garnice
  • 2 bh jeruk limau
  • Bumbu rendaman Ikan :
  • 2 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • Secukupnya garam
  • Bumbu Pecak :
  • 10 bh cabe keriting
  • 10 bh cabe rawit merah
  • 4 bh bawang putih
  • 8 bh bawang merah
  • 3 bh kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • Bumbu pelengkap :
  • 2 btg sereh
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 bh tomat
  • 200 ml air
  • 2 sdm asam jawa yg direndam air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula jawa
  • 1 jeruk limau
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep 20. Pecak Bandeng Tanpa Duri Khas Betawi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya upaya, teman. Ini adalah dedikasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga aturan makan yang seimbang dan sesuai, kamu memberikan "bahan bakar super" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan vitamin, mineral, serat, dan senyawa antioksidan bukan hanya hanya pendamping dalam menjaga sistem pertahanan tubuhmu tetap berdaya.
Mereka juga adalah pembela yang melindungimu dari masalah kesehatan kronis seperti gangguan diabetes, gangguan jantung, dan kanker.
Sebuah pasukan yang terpercaya dalam menjaga sistem pertahanan tubuhmu!

Namun, dampak positif makanan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga kontribusi untuk menjaga berat badan ideal, mengurangi kadar kolesterol dan tekanan darah, serta menyeimbangkan kadar hormon dalam tubuhmu.
Bagi anak-anak muda, makan sehat adalah "supercharger pertumbuhan" dan perkembangan mereka, memberi dukungan penuh bagi pertumbuhan fisik dan kecerdasan.

Bagi mereka yang sudah dewasa, makan sehat adalah faktor utama dalam menjaga kualitas performamu yang terbaik dalam aktivitas harian.
Ketika tubuh mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan dengan seimbang, tingkat energi dan produktivitasmu melonjak, bahkan di tengah hiruk-pikuk rutinitas harian.

Jadi, jangan hanya melihat makanan sehat sebagai tugas rutin, tetapi sebagai peluang besar untuk masa depanmu.
Dengan menyadari apa yang kamu makan dengan teliti, kamu sedang menyiapkan landasan yang solid untuk kehidupan yang lebih bermakna dan bersemangat lebih tinggi.

💡️ Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat 20. pecak bandeng tanpa duri khas betawi :

Langkah pembuatan

  • Siapkan semua bahan terlebih dahulu. Bersihkan sisik ikan sampai bersih, lalu belah ikan bandeng dari ujung buntut dengan cara dipatahkan ujung buntut agar nanti mencabut duri tengahnya mudah. potong arah dari buntut sampai kepala. Lalu mulai bersihkan ikan dan cabut durinya menggunakan pinset sesuai garis daging ikan bandeng. Setelah dirasa bersih sisihkan perasi jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dan lumpur.

    Begini Resep 20. Pecak Bandeng Tanpa Duri Khas BetawiBegini Resep 20. Pecak Bandeng Tanpa Duri Khas BetawiBegini Resep 20. Pecak Bandeng Tanpa Duri Khas Betawi

  • Haluskan bumbu rendaman dan balurkan di ikan yang sudah dibersihkan tadi. Biarkan beberapa saat supaya bumbu meresap.

    Begini Resep 20. Pecak Bandeng Tanpa Duri Khas BetawiBegini Resep 20. Pecak Bandeng Tanpa Duri Khas Betawi

  • Siapkan wajan untuk menggoreng ikan Bandeng, beri minyak agak banyak supaya ikan terendam semua saat digoreng. Goreng ikan dengan minyak panas hingga kering dan matang. Angkat dan sisihkan.
  • Sangrai semua bumbu pecak hingga wangi, lalu angkat dan tumbuk kasar bumbu pecak nya. Lalu kembali tumis bumbunya dan masukkan bumbu pelengkapnya juga hingga harum. Tuangi air, air asam, gula dan garam. Masak hingga matang dan kuah mengental. Koreksi rasanya sesuai selera kalian. Lalu angkat.
  • Plating ikan di piring saji yang sudah disiapkan. Taruh ikan yang sudah digoreng lalu siram dengan bumbu pecak diatas ikan dan dilumuri jeruk limau.

    Begini Resep 20. Pecak Bandeng Tanpa Duri Khas Betawi

  • Siap disajikan. Sangat enak dihidangkan dengan nasi panas.

    Begini Resep 20. Pecak Bandeng Tanpa Duri Khas Betawi

  • Selamat mencoba dan berkreasilah dalam memasak. 😘😘
  • Jangan lupa yang recook kirim2 review nya yah...

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…