Cara Buat Sayur Bekasem(sayur Khas Orang Bekasi)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 2517
⌛ -
🗒️ 23 bahan
👩‍🍳 -

Sayur bekasem(sayur khas orang bekasi) - Halo penggemar makanan enak, selamat datang di Cookpad Indonesia! situs terbaik yang akan membantu Anda untuk mencoba resep terbaru setiap hari.

Pada kesempatan ini kami akan berbagi resep sayur bekasem(sayur khas orang bekasi) yang sudah diuji dan sangat mudah untuk diikuti.

Untuk membuat sayur bekasem(sayur khas orang bekasi) ini , Anda harus menyiapkan 23 bahan yang disebutkan di bawah ini, kemudian mengikuti 16 proses pembuatan.🍚 🍻 🍇 🍵 🍘

Cara Buat Sayur Bekasem(sayur Khas Orang Bekasi)

Bahan-bahan

  • 2 genggam Daun melinjo
  • 2 genggam Melinjo
  • 2 genggam kacang tanah kulit
  • 1 buah jagung manis
  • 1 buah terong ungu
  • 1 buah labu siam
  • 1/2 buah pepaya muda
  • 1 buah kembang pisang(jantung pisang batu)
  • 1 genggam teri asin apa saja
  • 1 batang lompong/talas (boleh skip)
  • Santan dari 1 butir kelapa
  • Bumbu
  • Cabe merah,cabe rawit secukupnya(pedas selera)
  • 15 siung bawang merah
  • 5 buah Asem muda/mentah
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 cm Kunyit
  • 4 lembar Daun salam
  • 2 batang sereh
  • Air
  • Garam
  • Penyedap rasa (boleh skip)
  • Gula(boleh skip)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Sayur Bekasem(sayur Khas Orang Bekasi)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya upaya, teman. Ini adalah kontribusi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga pola makan yang teratur dan akurat, kamu memberikan "bahan bakar super" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan nutrisi, elemen, serat alami, dan senyawa antioksidan bukan hanya sebatas mitra dalam menjaga sistem pertahanan tubuhmu tetap tangguh.
Mereka juga adalah perisai yang melindungimu dari masalah kesehatan kronis seperti diabetes, gangguan jantung, dan kanker.
Sebuah tim yang handal dalam melindungi kekebalan tubuhmu!

Namun, dampak positif makanan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga berperan dalam menjaga bobot tubuh tetap ideal, mengendalikan kolesterol dan tekanan darah, serta memulihkan keseimbangan hormon di tubuhmu.
Bagi mereka yang masih muda, makan sehat adalah "penggerak utama perkembangan" dan proses tumbuh kembang mereka, memberikan dorongan maksimal bagi pertumbuhan fisik dan kognitif.

Bagi orang-orang tua, makan sehat adalah elemen penting untuk mempertahankan kinerja optimalmu sepanjang hari.
Ketika tubuh mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan dengan seimbang, energi dan produktivitasmu melesat, bahkan di saat kesibukan rutin sedang tinggi.

Jadi, jangan sekadar memandang makanan sehat sebagai kewajiban, tetapi sebagai peluang besar untuk masa depanmu.
Dengan memilih dengan cermat makanan yang kamu konsumsi, kamu sedang menciptakan dasar kuat untuk kehidupan yang lebih bermakna dan penuh semangat.

💡️ Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 16 langkah tidak rumit untuk membuat sayur bekasem(sayur khas orang bekasi) :

Langkah pembuatan

  • Potong potong semua bahan sayuran sesuai selera(sy;kecil kecil)pisahkan sayuran yg keras dan lunak
  • Buang bagian luar kelopak jantung pisang...ambil kelopak yg berwarna putih,iris iris
  • Cuci semua bahan sayuran td..sisihkan
  • Kacang tanah biarkan dgn kulitnya,cuci benar benar bersih
  • Haluskan cabe merah,cabe rawit,bawang merah,kunyit
  • Geprek lengkuas dan sereh
  • Cuci bersih teri,tiriskan
  • Didihkan air dlm wadah besar
  • Setelah air mendidih masukkan kacang tanah,melinjo,jagung terlebih dahulu
  • Setelah kacang tanah,melinjo dan jagung setengah matang masukkan labu siam,pepaya muda,irisan jantung pisang..tutup wadah masak beberapa saat sampai sayuran matang
  • Masukkan semua bumbu halus,bumbu cemplung,asem muda,dan teri
  • Masukkan sisa sayuran yg ada,
  • Masukkan santan..
  • Hancurkan asem muda,ambil air asem secukupnya
  • Masak sampai semua matang.matikan api...cek rasa,angkat..sajikan
  • Rasa yg dominan dr sayur ini adalah pedes,asem,dan gurih ciri dari sayur asli bekasi

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…