Cara Buat Kue Jojorong Plus Tutorial Buat Takir
Sedang mencari resep kue jojorong plus tutorial buat takir yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cukup dengan 15 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan I:
- 200 gr gula aren/gula merah diiris/sisir halus
- Bahan II:
- 125 gr tepung beras
- 1 sdm munjung tepung tapioka/sagu
- 1 liter santan kekentalan sedang (saya kara 100 ml + air =1 ltr)
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan diikat
- secukupnya Pasta pandan (bisa diskip)
- Bahan III:
- 300 ml santan kental (saya 100ml kara+air=300ml)
- 1 sdm tepung tapioka/sagu
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan (ikat)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 14 langkah mudah untuk membuat kue jojorong plus tutorial buat takir :
Langkah pembuatan
- Siapkan takir daun pisang. Cara membuatnya👇:
- Potong-potong daun pisang, kalau saya membuat takirnya ukuran besar (ukuran daun 10x20cm)... Biar pas buat sarapan...😆
- Karena ukuran besar, lapis dua daun...tekuk ke atas sisi kiri kanan bagian yang panjang..bagian ujungnya lipat segitiga
- Satukan lipatan ujung daun segitiga tadi...abaikan jemariku yang lentok...😁
- Semat dengan lidi atau tusuk gigi baru...kalau mau praktis lagi bisa pakai straples
- Ujung daun satunya dilipat dan disemat seperti langkah di atas
- Biar rapi ujung runcingnya digunting..enggak digunting jg gpp...nope😃
- Berikutnya membuat Kue Jojorong👇:
- Siapkan bahan-bahan, Bahan I, diiris tipis-tipis (kalau saya karena masih punya kinca sisa lupis pakai kinca😊)
- Bahan II campur rata semua, masak sampai cukup mengental...matikan api...gak usah sampai mendidih... Bisa juga dengan cara masak santan, garam, gula pasir, pandan sampai mendidih, campur dengan campuran tepung beras dan sagu
- Campur rata Bahan III, masak sampai mengental....matikan api
- Tata Bahan I, II, dan III dalam takir daun pisang....pertama taruh gula merah di dasar takir 2 sdm atau disesuaikan dengan selera...Kedua, taruh Bahan II sampai 2/3 bagian takir, terakhir taruh Bahan III paling atas menutupi Bahan II, banyaknya kalau saya sekitar 3 sdm (dapat disesuaikan dengan selera, yang suka gurih bisa ditambah)
- Kukus 15 menit di kukusan yang sudah beruap banyak dengan api sedang dan tutupnya dilapisi lap
- Sajikan selagi hangat...dinginpun nikmad 😎💕💕💕
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.