Cara Buat Kimchi Rumahan

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 2360
⌛ 2jam
🗒️ 13 bahan
👩‍🍳 10 porsi

Kimchi rumahan - Hola penggemar makanan enak, selamat datang di Cookpad Indonesia! situs terbaik yang akan membantu Anda untuk mencoba resep terbaru setiap saat.

Pada kesempatan ini kami akan memberikan resep kimchi rumahan yang dapat diandalkan dan tidak sulit untuk diikuti.

Untuk menyiapkan kimchi rumahan ini , Bunda mesti menyiapkan 13 bahan yang disebutkan di bawah ini, kemudian menjalani 11 proses pembuatan.🍰 🍹 🍇 🍺 🍥

Cara Buat Kimchi Rumahan

Bahan-bahan

  • 1 kg Sawi putih
  • 1 buah lobak
  • 1 buah wortel
  • 3 batang daun bawang
  • 100 gr Bubuk cabe merah kasar
  • 1/2 buah bawang bombay sedang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe diparut diambil airnya
  • 2 sdm bon cabe level 15
  • 2 sdm madu / gula
  • 3 sdm Kecap ikan
  • 2 sdm tepung beras
  • 200 ml air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Kimchi Rumahan", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya tindakan, teman. Ini adalah investasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga gaya makan yang cocok dan tepat, kamu memberikan "dukungan optimal" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan zat gizi, mineral, serat, dan antioksidan bukan hanya sekadar sekutu dalam menjaga daya tahan tubuhmu tetap kuat.
Mereka juga adalah pembela yang melindungimu dari penyakit-penyakit kronis seperti penyakit diabetes, gangguan jantung, dan kanker.
Sebuah kelompok yang dapat diandalkan dalam melindungi kekebalan tubuhmu!

Namun, manfaat makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga membantu dalam menjaga berat badan yang ideal, mengurangi kadar kolesterol dan tekanan darah, serta memulihkan keseimbangan hormon di tubuhmu.
Bagi mereka yang masih muda, makan sehat adalah "sumber tenaga pertumbuhan" dan perkembangan mereka, memberikan dorongan maksimal bagi pertumbuhan fisik dan kognitif.

Bagi para dewasa, makan sehat adalah faktor utama dalam menjaga kualitas performamu yang terbaik sepanjang waktu.
Ketika tubuh mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan dengan seimbang, tingkat vitalitas dan produktivitasmu meroket, bahkan di waktu-waktu sibuk dalam rutinitas harian.

Jadi, jangan anggap makanan sehat hanya sebagai tanggung jawab, melainkan sebagai investasi berharga untuk masa depanmu.
Dengan menyadari apa yang kamu makan dengan teliti, kamu sedang membangun pondasi kokoh untuk hidup yang lebih berkualitas dan lebih berenergi.

💡️ Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 11 langkah tidak sulit untuk membuat kimchi rumahan :

Langkah pembuatan

  • Bahan bahan

    Cara Buat Kimchi RumahanCara Buat Kimchi Rumahan

  • Cuci sawi kemudian potong jadi 2 bagian

    Cara Buat Kimchi Rumahan

  • Cuci kembali sawi diair mengalir sampai bersih persela-sela sawi kemudian tiriskan

    Cara Buat Kimchi Rumahan

  • Garami sawi persela-sela bagian dengan garam sampai rata, terutama dibagian pangkal sawi, biarkan selama 3 jam / sampai sawi layu dan keluar airnya, jika dilipat sawinya tidak patah

    Cara Buat Kimchi Rumahan

  • Siapkan bahan lainnya, potong wortel dan lobak seperti korek api atau diserut juga boleh

    Cara Buat Kimchi RumahanCara Buat Kimchi Rumahan

  • Campur air dan tepung beras dan masak sampai mengental menjadi bubur dan dinginkan

    Cara Buat Kimchi Rumahan

  • Haluskan/blender bawang putih dan bawang bombay
  • Masukkan bawang yang sudah dihaluskan, kecap ikan, madu, bubuk cabe, air perasan jahe, dan bubur tepung berasnya dibaskom yang telah bersih, kemudian aduk rata, masukkan sawi dan lobak yang sudah dipotong-potong dan diaduk rata kemudian tes rasa

    Cara Buat Kimchi RumahanCara Buat Kimchi RumahanCara Buat Kimchi Rumahan

  • Cuci sawi yang sudah digarami dan layu kemudian peras pelan-pelan agar airnya keluar, bilas sawi dengan air matang kemudian peras lagi dan tiriskan

    Cara Buat Kimchi RumahanCara Buat Kimchi Rumahan

  • Baluri sawi dengan bumbu merah satu persatu dari pangkal, kemudian simpan ditempat kedap udara / toples

    Cara Buat Kimchi RumahanCara Buat Kimchi Rumahan

  • Fermentasi kimchi di suhu ruang 5-12 jam sesuai selera, semakin lama difermentasi semakin asam rasa kimchi, setelah difermentasi sesuai selera simpan dikulkas bisa tahan sampai 6 bulanan

    Cara Buat Kimchi Rumahan

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…