Cara Buat Kimchi Rumahan
Kimchi rumahan - Hola penggemar makanan enak, selamat datang di Cookpad Indonesia! situs terbaik yang akan membantu Anda untuk mencoba resep terbaru setiap saat.
Pada kesempatan ini kami akan memberikan resep kimchi rumahan yang dapat diandalkan dan tidak sulit untuk diikuti.
Untuk menyiapkan kimchi rumahan ini , Bunda mesti menyiapkan 13 bahan yang disebutkan di bawah ini, kemudian menjalani 11 proses pembuatan.🍰 🍹 🍇 🍺 🍥
Bahan-bahan
- 1 kg Sawi putih
- 1 buah lobak
- 1 buah wortel
- 3 batang daun bawang
- 100 gr Bubuk cabe merah kasar
- 1/2 buah bawang bombay sedang
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe diparut diambil airnya
- 2 sdm bon cabe level 15
- 2 sdm madu / gula
- 3 sdm Kecap ikan
- 2 sdm tepung beras
- 200 ml air
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya tindakan, teman. Ini adalah investasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga gaya makan yang cocok dan tepat, kamu memberikan "dukungan optimal" bagi tubuhmu.
Makanan-makanan yang sarat dengan zat gizi, mineral, serat, dan antioksidan bukan hanya sekadar sekutu dalam menjaga daya tahan tubuhmu tetap kuat.
Mereka juga adalah pembela yang melindungimu dari penyakit-penyakit kronis seperti penyakit diabetes, gangguan jantung, dan kanker.
Sebuah kelompok yang dapat diandalkan dalam melindungi kekebalan tubuhmu!
Namun, manfaat makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga membantu dalam menjaga berat badan yang ideal, mengurangi kadar kolesterol dan tekanan darah, serta memulihkan keseimbangan hormon di tubuhmu.
Bagi mereka yang masih muda, makan sehat adalah "sumber tenaga pertumbuhan" dan perkembangan mereka, memberikan dorongan maksimal bagi pertumbuhan fisik dan kognitif.
Bagi para dewasa, makan sehat adalah faktor utama dalam menjaga kualitas performamu yang terbaik sepanjang waktu.
Ketika tubuh mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan dengan seimbang, tingkat vitalitas dan produktivitasmu meroket, bahkan di waktu-waktu sibuk dalam rutinitas harian.
Jadi, jangan anggap makanan sehat hanya sebagai tanggung jawab, melainkan sebagai investasi berharga untuk masa depanmu.
Dengan menyadari apa yang kamu makan dengan teliti, kamu sedang membangun pondasi kokoh untuk hidup yang lebih berkualitas dan lebih berenergi.
Ada 11 langkah tidak sulit untuk membuat kimchi rumahan :
Langkah pembuatan
- Bahan bahan
- Cuci sawi kemudian potong jadi 2 bagian
- Cuci kembali sawi diair mengalir sampai bersih persela-sela sawi kemudian tiriskan
- Garami sawi persela-sela bagian dengan garam sampai rata, terutama dibagian pangkal sawi, biarkan selama 3 jam / sampai sawi layu dan keluar airnya, jika dilipat sawinya tidak patah
- Siapkan bahan lainnya, potong wortel dan lobak seperti korek api atau diserut juga boleh
- Campur air dan tepung beras dan masak sampai mengental menjadi bubur dan dinginkan
- Haluskan/blender bawang putih dan bawang bombay
- Masukkan bawang yang sudah dihaluskan, kecap ikan, madu, bubuk cabe, air perasan jahe, dan bubur tepung berasnya dibaskom yang telah bersih, kemudian aduk rata, masukkan sawi dan lobak yang sudah dipotong-potong dan diaduk rata kemudian tes rasa
- Cuci sawi yang sudah digarami dan layu kemudian peras pelan-pelan agar airnya keluar, bilas sawi dengan air matang kemudian peras lagi dan tiriskan
- Baluri sawi dengan bumbu merah satu persatu dari pangkal, kemudian simpan ditempat kedap udara / toples
- Fermentasi kimchi di suhu ruang 5-12 jam sesuai selera, semakin lama difermentasi semakin asam rasa kimchi, setelah difermentasi sesuai selera simpan dikulkas bisa tahan sampai 6 bulanan
Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.