Begini Resep Lontong Otot Sapi & Tetelan

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 1231
⌛ 2 jam
🗒️ 32 bahan
👩‍🍳 6 org

Lontong otot sapi & tetelan - Halo para pecinta cita rasa lezat, selamat datang di Cookpad Indonesia! situs terbaik yang akan membantu Bunda untuk mencoba resep terbaru setiap hari.

Pada kesempatan ini kami akan membagikan resep lontong otot sapi & tetelan yang sudah diuji dan sederhana sekali untuk dipraktikkan.

Untuk menyiapkan lontong otot sapi & tetelan ini , Anda perlu menyiapkan 32 bahan yang disebutkan di bawah ini, kemudian melaksanakan 10 tahapan pembuatan.🎂 🥂 🍇 🍷 🍥

Begini Resep Lontong Otot Sapi & Tetelan

Bahan-bahan

  • 300 gr daging tetelan
  • 300 gr urat/otot sapi
  • 3 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai, geprek
  • Sepotong lengkuas, geprek
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 1 sdt garam
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 1500 ml kaldu sapi
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu Halus:
  • 5 bh cabe merah besar
  • 10 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri, sangrai
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit, sangrai/bakar
  • 2 btr kencur
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten
  • Pelengkap:
  • Lontong
  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal rebus
  • Sambal Rebus:
  • 8 bh cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • Sejumput garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Lontong Otot Sapi & Tetelan", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya tindakan, teman. Ini adalah dedikasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga gaya makan yang teratur dan tepat, kamu memberikan "energi maksimal" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan vitamin, unsur, serat alami, dan antioksidan bukan hanya hanya pendamping dalam menjaga daya tahan tubuhmu tetap tangguh.
Mereka juga adalah pembela yang melindungimu dari gangguan kronis seperti diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Sebuah kelompok yang dapat diandalkan dalam mempertahankan benteng pertahanan tubuhmu!

Namun, dampak positif makanan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga kontribusi untuk menjaga berat badan ideal, mengendalikan kolesterol dan tekanan darah, serta menyeimbangkan kadar hormon dalam tubuhmu.
Bagi mereka yang masih muda, makan sehat adalah "sumber tenaga pertumbuhan" dan perkembangan mereka, memberikan dorongan maksimal bagi pertumbuhan fisik dan kecerdasan.

Bagi para dewasa, makan sehat adalah elemen penting untuk mempertahankan kinerja optimalmu dalam aktivitas harian.
Ketika tubuh mendapatkan zat gizi yang diperlukan dengan proporsi yang tepat, tingkat energi dan produktivitasmu melonjak, bahkan di waktu-waktu sibuk dalam rutinitas harian.

Jadi, jangan hanya melihat makanan sehat sebagai tugas rutin, tetapi sebagai langkah penting untuk masa depanmu.
Dengan memilih dengan cermat makanan yang kamu konsumsi, kamu sedang menciptakan dasar kuat untuk kehidupan yang lebih bermakna dan lebih berenergi.

💡️ Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat lontong otot sapi & tetelan :

Langkah pembuatan

  • Siapkan semua bahan. Rebus daging tetelan dan urat/otot sapi sampai empuk. Daging tetelan dan urat/otot sapi yang telah direbus ditiriskan, potong-potong. Kaldunya nanti dipakai.

    Begini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & Tetelan

  • Siapkan bahan-bahan yang lain. Kemiri dan kunyit disangrai atau dibakar dulu.

    Begini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & Tetelan

  • Haluskan bumbu: cabe merah besar, bawang merah & putih, kemiri, kunyit, jahe, kencur, jinten, dan ketumbar. Aku haluskan memakai blender dengan menambahkan sedikit air.

    Begini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & Tetelan

  • Tumis bumbu halus dengan minyak sampai bumbu matang dan harum. Kasih lada bubuk, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai (daun salam, serai dll harusnya ikut ditumis bersama bumbu halus, tapi aku lupa...🤭 jadi aku masukkan pada tahap berikutnya).

    Begini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & Tetelan

  • Setelah bumbu matang, masukkan potongan daging tetelan & urat/otot. Aduk rata. Beri sedikit garam ya...biar dagingnya ada rasa. Tumis sampai bumbu meresap, jika dirasa agak kering boleh kasih kaldu sedikit.

    Begini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & Tetelan

  • Didihkan kaldu, masukkan tumisan daging dan bumbu beserta rempah-rempahnya (daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai).

    Begini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & Tetelan

  • Beri gula pasir, kaldu bubuk, dan sedikit garam (perhatikan pemakaian garam, karena daging tadi udah dikasih sedikit garam).

    Begini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & Tetelan

  • Masak sampai bumbu meresap.

    Begini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & Tetelan

  • Buat sambal rebusnya. Rebus cabe rawit merah dan bawang putih sampai lunak. Tiriskan dan uleg dengan dikasih sejumput garam. Sisihkan.

    Begini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & Tetelan

  • Sajikan hangat bersama semua pelengkapnya.

    Begini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & TetelanBegini Resep Lontong Otot Sapi & Tetelan

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…